Uso de sementes de moringa nos processos de coagulação/floculação no tratamento de água nos países em desenvolvimento
Um
dos grandes problemas relacionados à água nos países em desenvolvimento como
Moçambique é a falta de sistemas de tratamento de água nas regiões rurais,
obrigando a população a consumir água abaixo dos padrões de qualidade em vigor.
Cientes dos problemas que advém do consumo de água não tratada, as populações têm
procurado fontes de água alternativas que na sua maioria a qualidade está aquém
do recomendado para o consumo humano. Esta realidade transformou-se num desafio para as populações que residem nessas regiões, por isso, buscam soluções para
responder as necessidades de tratamento da água que sejam localmente viáveis.
Partindo
desse pressuposto as populações buscam formas alternativas de tratamento da água, usando para tal várias
plantas disponíveis na natureza, como é o caso da moringa que é utilizada como coagulante, em uma das fases “tradicionais”
de tratamento de água. Assim, o Uso de sementes de moringa nos processos de coagulação/floculação no tratamento de
água para o consumo nos países em desenvolvimento reveste-se de importância prática,
nas vertentes econômicas e sociais, pois desperta atenção aos pesquisadores em matéria
de abastecimento de água em perceber como estes processos periféricos podem
contribuir na criação de formas alternativas de tratamento de água, nas regiões
onde o sistema de abastecimento de água não cobre, isto é, as zonas rurais. Por
outro lado interessa-se perceber como este processo pode ser estudado de forma
cientifica e passar a fazer parte dos meios de tratamento de água para o
consumo humano.
Desta forma passo a citar algumas assertivas científicas que enaltecem o uso de sementes de moringa para o processo de coagulação
A contaminação das águas naturais,
que posteriormente são usadas como fontes de abastecimento, é um dos principais
problemas de qualidade de água. Contudo, o problema não
reside apenas na fonte de água, também nos sistemas de tratamento, que na maioria dos países em desenvolvimento são escassos ou de baixa eficiência ou em alguns
casos inexistentes. A implantação de um sistema de tratamento de
água para o consumo acarreta custos económicos elevados, que muitos países em
desenvolvimento não os dispõe (GOMES, 2011). Portanto, há
necessidade de adequar as tecnologias de tratamento de água de acordocom a realidade, daí o uso de sementes de moringa oleifera nos processos de
tratamento de água figura como uma alternativa premente nesse tipo de realidade.
Segundo BAZERRA et al. (2004) a moringa oleifera é
uma árvore nativa do norte da Índia, bem adaptada à Região do semi-Árido. Seu fruto
é uma espécie de vagem com três faces, com grande número de sementes. Estudos de AMOGLOH & BENANG (2009) afirmam que as sementes de Moringa
oleifera contêm proteínas com baixo peso molecular e, quando seu pó é dissolvido
em água, se obtêm cargas positivas que atraem as partículas negativas de argila
e silte, formando partículas densas que se sedimentam, removendo assim a
turvação da água. Este coagulante à base de sementes de moringa, por ser de
origem natural, em pequenas comunidades apresenta melhor desempenho quando comparado ao coagulante químico sulfato de alumínio (Al2(SO4)3) devido, por exemplo, a produção, processo de preparo e manuseio.
De acordo com algumas pesquisas realizadas chega-se a redução de 80-99,5 % da turvação
da água e, paralelamente uma redução de 90-99,9% de microrganismos. Estes resultados
demonstram a importância do uso de sementes de Moringa oleifera como
coagulante, removendo tanto a turvação quanto os microrganismos patogénicos associados, embora haja necessidade dum tratamento secundário para os microrganismos (HERMES et al., 2006).
Referências
AMAGLOH, F.K.; BENANG, A. Effectiveness
of Moringa oleifera seed as
coagulant for water purification. African Journal of agricultura Research,
v.4, n.1, 2009
BEZERRA, A.M.
E.; MOMENTÉ, V.G.; MEDEIROS FILHO, S. Germinação
de sementes e desenvolvimento de plântulas de moringa (Moringa oleifera Lam.) em função do peso da semente e do tipo de
substrato.Horticultura Brasileira, v.22, n.2, 2004.
GOMES, J. M. C. Contribuição para o estudo de sistemas de tratamento de água a adoptar em
zonas economicamente desfavorecidas. Dissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da
Universidade Nova de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em Engenharia do
Ambiente, Perfil de Engenharia Sanitária. Portugal. 2011
HERMES, L. C. &
Pinto, N. O. Sistema simplificado para melhoria da qualidade da água consumida nas comunidades rurais do semi-árido do Brasil. Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Embrapa. São Paulo. 2006.
Interessante....pois, para o caso de Mocambique seria uma boa opcao, ja que se tem registado muitos e graves problemas de contaminacao da agua. Portanto, esse metodo seria uma boa alternativa para minimizar esse problema e de certa forma pode minimizar os custos do tratamento em relacao aos que se tem usado actualmente.
ResponderEliminar